『MICHIYOSHI NAOE』The first MODE Laboratory

『モードの流動・稼動』 21世紀のモードの新たな展望を切り開く 「衣服+身体」「コスメ+身体」を科学する。モダンカルチャーを科学する。 ファッション・社会文化研究 脳科学とファッション

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

午後の紅茶の秘密

2010年10月23日
TBS
ONAIR
『王様のブランチ』

特集【ジャックと豆知識】
「午後の紅茶の秘密」紅茶、緑茶、烏龍茶、もとは、みな同じものからできている。
つばき科のチャノキの葉っぱを蒸して乾燥させたものである。
緑茶は、蒸した葉っぱを完全に乾燥させたもの。
烏龍茶は、蒸した葉っぱをある程度乾燥させたもの。
紅茶は、完全に葉っぱの酵素によって発酵させたものである。

紅茶の飲み方には、3通りある。
ストレートティー、
レモンティー、
ミルクティーと。

レモンティーに、レモンを入れると色が薄くなる。
不思議な変化だが、紅茶が酸性になればなるほど薄くなる。
ハチミツを入れてみる。ハチミツの成分、タウニンが鉄分と変化して濃くなる。

ところで、「午後の紅茶」ってよく飲んでるだけど何故か、「午前の紅茶」があってもよいのではないか。

直接、キリンビバレッジに聞いてみると
「イギリスでは紅茶と一緒におやつや軽い食事を楽しむ「アフタヌーンティー」という習慣がある」
アフタヌーンティーを日本語に直訳すると「午後の紅茶」だ。
そのアフタヌーンティーを広く広めたベッドフォード公爵夫人がロゴマークとなっている。
「午後の紅茶」とは、イギリスの紅茶を飲む習慣の事を意味するのだ。

株式会社キリンビバレッジ湘南工事を見学。日本に輸入される紅茶葉の2割が「午後の紅茶」に。
紅茶は冷めると濁ってしまう性質がある。
「午後の紅茶」は、日本ではじめてクリアな製法として成功したものである。
はしのえみ、ブランチガールほか
------------「The first MODE Laboratory HP。」------------http://10740828.blog123.fc2.com/『NAOEMODE』------------「The second MODE Laboratory HP。」------------http://d.hatena.ne.jp/naoemode/『NAOEMODE』-------------MICHIYOSHI NAOE「愛」-----------「naoemode」
スポンサーサイト
  1. 2010/10/23(土) 16:47:09|
  2. インテリア・建築・食・グルメ論
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<キャラクター界の新ヒットの法則 | ホーム | ブランドカフェ銀座シャネル>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://10740828.blog123.fc2.com/tb.php/764-2080589f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。